Objetivo:

Formar profesionistas que identifiquen y solucionen los problemas que intervienen en el marco de la salud animal y productividad agropecuaria, brindando estrategias de acción que influyan en una mayor producción de las especies animales útiles al hombre, mediante el conocimiento de un manejo adecuado de las técnicas productivas, la aplicación de la medicina preventiva y de la capacidad en el diagnóstico, tratamiento y control de enfermedades de los animales, utilizando como principal herramienta de investigación para tales fines, todo esto bajo un contexto de preservación de un equilibrio en el ecosistema, en un marco reflexivo, ético, científico y humanístico.

Campo de Acción:


El Médico Veterinario Zootecnista podrá desempeñarse en cada una de las siguientes áreas o dependencias:
En las diferentes ramas de la industria pecuaria, tales como:

  • Acuacultura
  • Apicultura
  • Bovinos de Leche
  • Fauna Silvestre
  • Caprinocultura
  • Avicultura
  • Clínica de Grandes Especies
  • Ovinocultura
  • Animales de Zoológico
  • Bovinos de Carne
  • Clínica de Pequeñas Especies
  • Porcicultura
  • En las Empresas Agroindustriales:
  • Fábricas de Alimentos Balanceados
  • Rastros y Plantas de Embutidos
  • Plantas de derivados lácteos
  • En la Industria Farmacéutica 
  • En la Administración de Empresas Agropecuarias
  • En dependencias del sector oficial y privadas
  • En instituciones de investigación y nivel superior
  • En el ejercicio libre de la profesión


Perfil del egresado


Perfil General:


Diagnóstico clínico: Aplicación sistemática de métodos y procedimientos realizados a nivel de campo y laboratorio que permite al MVZ identificar, así como valorar en forma cuali y cuantitativa las desviaciones de salud que acontecen a los animales. Así como pronosticar el curso que tomaran. Todo ello previo conocimiento del estado morfológico, fisiológico y comportamiento ordinario de la(s) especies (s) animal (s) útiles al hombre.


Terapéutica medica y quirúrgica: Selección y uso, posterior al diagnostico clínico de métodos físico, químicos y quirúrgicos empleados por el MVZ. Para provocar acciones beneficiosas, verificables y reconocidas, cuyo propósito es corregir las desviaciones morfológicas, fisiológicas y de comportamiento que acontecen en las diversas especies.


Cirugía estética y zootécnica: Habilidades y destrezas desarrolladas por el MVZ para el uso de instrumentos y procedimientos aplicados mediante técnicas quirúrgicas, con el objeto de precisar o corregir indicadores morfológicos y fisiológicos inherentes a las características zootécnicas de las especies animales utilizadas con fines productivos, deportivo, de compañía y del medio silvestre.


Promoción del bienestar animal: Forma de manejo que hace el MVZ de los componentes hereditarios y adquiridos que confieren las distintas especies animales respecto de su alimentación, reproducción, relaciones con el hombre y otros animales; así como a su higiene y salud. (Incorporar temas sobre bienestar animal en las materias médicas y zootécnicas acorde a la norma de bienestar animal).


Manejo genético: Capacidad adquirida por el MVZ para evaluar, elegir, transmitir y modificar caracteres o rasgos genéticos diferenciales que conllevan a lograr un mejoramiento genético en su descendencia. Con el propósito de mejorar la productividad y el rendimiento y su orden estético.
Reproducción: Aplicación del conocimiento morfológico, fisiológico y comportamiento normal de las especies animales para mejora y aumentar su capacidad reproductiva, así como para corregir, en su caso, disfunciones o enfermedades que afectan a los órganos reproductores y descendencia durante el desarrollo intrauterino y perinatal.


Administración de recursos forrajeros: intervención del MVZ en la producción de áreas naturales de apacentamientos de forrajes inducidos y cultivos, así como de subproductos de actividades agrícolas y agroindustriales.


Alimentación y nutrición: Elección y combinación de nutrientes que el MVZ indica se suministren a los animales mediante diversos métodos de alimentación, cuyo propósito es lograr un equilibrio de manera económica entre consumo y utilización de nutrientes metabolizables para satisfacer las demandas de mantenimiento y producción requeridas por los animales.


Diseño de edificación e instalación para animales: aplicación de las técnicas de diseño zootécnico y ecológico para crear, estabilizar o modificar el entorno inmediato del animal, cuyo propósito es que las edificaciones, instalaciones e implementos, correspondan a las exigencias bioclimáticas, anatómicas y fisiológicas, productivas, de trabajo, de compañía, ética y de experimentación.


Gestión epidemiológica: Realización de estudios poblacionales de enfermedades en los animales para promoción de la salud animal, salud publica y medicina preventiva en explotaciones animales, en comunidades rurales y urbanas, mediante la creación y establecimiento de programas de prevención, control y erradicación de las enfermedades y plagas de los animales o sus productos.


Transformación y protección de productos de origen animal: Actividades de tipo técnico, analítico y sanitario que el MVZ realizan con fines de garantizar el cumplimiento de los estándares de referencias y normas de calidad que, de acuerdo con las Normas oficiales Mexicanas, deben cumplir los productos de origen animal destinados como insumos para la industria de la transformación o como alimentos para consumo humano y animal.


Administración pública, pecuaria y sanitaria: Modalidades bajo las que el MVZ realiza gestiones públicas para que se cumplan las disposiciones de las Leyes Reglamentarias Federales, Estatales y Municipales que regulan a las actividades agropecuarias y sanitarias.


Administración de empresas agropecuarias e industrias afines: Forma en que el MVZ planee, organiza, dirige y controla la estructura y funcionamiento de una empresa a fin de que se cumplan los objetivos para los que fue creada.


Desarrollo rural: Criterios y compromisos bajo los cuales el MVZ ejerce una práctica social para atender en su contexto real la problemática de productividad, educación y bienestar de la población campesina, así como contribuir a su mejoramiento económico, social y cultural.


Protección del ambiente: Conjunto de acciones que el MVZ debe promover respecto del impacto ambiental originado por su uso, que el hombre da a los animales con fines económicos, sociales y culturales.
Investigación y docencia: El MVZ contribuye en cualquiera de las áreas anteriores a la investigación y la capitación de acuerdo a resultados aplicables en el campo.

Objetivo y Requisitos de egreso.


Objetivo:

Formar profesionistas que identifiquen y solucionen los problemas que intervienen en el marco de la salud animal y productividad agropecuaria, brindando estrategias de acción que influyan en una mayor producción de las especies animales útiles al hombre, mediante el conocimiento de un manejo adecuado de las técnicas productivas, la aplicación de la medicina preventiva y de la capacidad en el diagnóstico, tratamiento y control de enfermedades de los animales, utilizando como principal herramienta de investigación para tales fines, todo esto bajo un contexto de preservación de un equilibrio en el ecosistema, en un marco reflexivo, ético, científico y humanístico.

Requisitos de Egreso.

  • Haber cubierto la totalidad de los créditos del programa educativo.
  • Haber acreditado el servicio social.
  • Demostrar el dominio de una lengua extranjera (de preferencia el idioma inglés en el nivel B1 (Marco Común Europeo) a partir de la certificación otorgada por un organismo acreditador reconocido y autorizado por la UAT.
  • Presentar, en su caso, el EGEL aplicado por un organismo nacional de evaluación externo.
  • Realizar las prácticas profesionales cuando así lo exija el programa.
  • Acreditar alguna de las opciones de titulación del presente Reglamento.
  • Los demás que establezca el Consejo.
Requisitos para la Prestación del Servicio Social.
1. Haber cursado entre el 60 y 90% de los créditos de la carrera.

Requisitos de Titulación.


Para obtener el título profesional de la Licenciatura de Médico Veterinario Zootecnista, será necesario:

  • Haber cubierto la totalidad del programa educativo vigente;
  • Haber prestado el servicio social;
  • Presentar, en su caso, el examen general de egreso aplicado por un organismo nacional de evaluación externo;
  • Realizar las prácticas profesionales (Internado) cuando así lo exija el programa educativo;
  • Acreditar alguna de las opciones de titulación:
  • Por Promedio
  • Examen General de Egreso (EGEL)
  • Examen General de Conocimientos
  • Tesis
  • Otra que establezca el Consejo que corresponda para los programas educativos específicos.
  • Cubrir los requisitos administrativos para tramitar el título profesional




Mayores Informes:

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Km. 5 carretera Victoria-Mante
Tel: (834) 312-95-31, 312-93-76 y 312-09-85
Fax: 312-95-31